香港科学家吁政府投放更多资源 挽留科研人才

字体大小:

(联合早报网讯)多名科学家两年前利用仪器探测到引力波,日前因此项发现更获得2017年诺贝尔物理学奖。香港中大物理系助理教授黎冠峰是参与探测研究中,唯一一位来自香港院校的科学家。他指得奖证明这项发现对人类很有用,对他来说是达成梦想。

据明报报道,黎冠峰从2009年开始参与引力波的研究,主要负责计算收集得来得数据,与爱因斯坦的相对论是否相符。他指,虽然暂时很难解释引力波的发现对社会有什么具体用途,但对未来探测宇宙其他物质就有很大帮助,因为现在科学家唯一探测宇宙的方法是用光,但宇宙有超过九成的物质是光测不到,但引力波是“没有东西可以阻挡到”,有助探测如暗物质、黑洞等物质。

黎又指香港现在投放在科研的资源,占香港GDP的比率相对其他国家少,认为政府应投放更多资源,挽留科研人才。他特别提到物理基本研究的重要性,认为科研很多时“解释不到有什么作用”,但申请资助时很多时要解释能为社会带来的成果,吁政府不要“逼科学家给成果”。他举例指,当年爱因斯坦研究激光时,也从未考虑社会上能广泛应用。

黎未来会与中大的学生,一同继续有关引力波与相对论的研究。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息