电商“月饼大数据”:五仁月饼稳居销量之冠

字体大小:

(联合早报网讯)淘宝、天猫、京东、苏宁易购等中国各大电商平台近日相继发布“月饼大数据”。这些大数据显示,今年的“月饼消费”五仁口味雄踞各口味之冠。

据央广网报道,五仁桂花、五仁肉松、五仁牛肉、五仁豆沙……五仁月饼在今年的销量,如同这串名字一样节节攀升。阿里方面的报告显示,五仁口味雄踞口味之冠。京东和苏宁易购平台上的五仁月饼,销量环比增长也分别超过500%和700%。有网友评论,看来,喊了多年的“把五仁月饼请出月饼界”,实在有些难以实现。

尽管五仁月饼在销量上稳居“老大哥”的位置,但淘宝和天猫上的剁手党们却力捧“新人”。淘宝后台相关工作人员介绍,像是小龙虾月饼、牛蛙酸菜月饼、竹炭月饼等各种所谓“私家秘方”“创意口味”的新式月饼层出不穷:“尤其是8种混搭口味的星球月饼,搜索量从9月中旬就开始疯狂增长,幅度高达将近60倍,现有不少店铺都卖光了。”

然而,京东方面的报告显示,虽然商家不断优化口味、创新包装,想要激发年轻群体的消费欲望,但这些方式并不一定奏效。“90后”消费者关小姐认为,中秋节对于自己这一代来说,社交意义和重视程度都有所下降。她说,“月饼一年也就吃一次,对口味和品牌没有什么执念,形式上有就可以了。”

除了口味战,还有价格战。值得关注的是,在淘宝平台上,今年的月饼价格首次出现下滑。淘宝后台相关工作人员表示,“去年,淘宝平台上的人均月饼消费突破200元大关,今年明显下降了,降幅达到25%,也就是差不多每个人150元左右。”

苏宁易购方面的数据也显示,价格在200到300元之间的月饼的销量下降了,价格在100到200元之间的月饼的销量则提高了4成。

同时,有业内人士观察,往年被广为诟病的天价礼盒、过度包装现象在今年也有所改观。根据京东方面的数据,月饼礼盒装销量同比下降了三成,而普通的纸盒装则上升了近20%。《中国消费者报》专刊部门主任施乾元表示,逐渐走低的消费单价和不断重视环保的外包装,说明国人在月饼消费方面正回归理性。

施乾元说,“大家更加注重商品的本质,这就倒逼月饼价格下降、包装去繁化简。现在很多在线购买的商品越来越回归自然的本色,这不仅仅是审美的变化,也是网络购买带来的影响。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息