日媒:中国为免刺激朝鲜 制裁措施多暗中实施

字体大小:

(联合早报网讯)日本媒体5日报道称,中国为使美国总统特朗普计划11月的首次访华成功进行,应美国政府期望正急速加强对朝施压。不过,为了避免公开亮出与美协调的姿态进一步刺激朝鲜,制裁措施大多在暗中实施。

日本共同社报道,中国外交部新闻司司长陆慷在9月22日的记者会上明确否定了特朗普所称中国人民银行(央行)要求中国各银行即刻停止与朝交易的发言,表示“与事实不符”。然而实际上,中国央行要求中国银行等在辽宁省全面冻结朝鲜帐户,已开始实际上的单边制裁。

报道引述银行相关消息人士称,央行可能对各银行通过口头而非文件个别进行了指示。该消息人士表示“这是为了不留下通知的证据”,指出中方的应对很谨慎。

访华的美国国务卿蒂勒森30日与中国国家主席习近平举行会谈时,中国外交部发布的会谈内容也未提及朝鲜问题,仅称在与中国负责外交事务的国务委员杨洁篪等人的会谈中“就朝鲜问题交换了意见”,完全不提加强施压,显示出对朝顾虑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息