中方:支持发展中国家脱贫 未来3年援助600亿

字体大小:

(联合早报网讯)中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛大使3日在第72届联大三委社会发展议题一般性辩论上发言时表示,中国将一如既往积极支持广大发展中国家摆脱贫困、谋求发展。中国将在未来三年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。

据人民网报道,吴海涛表示,消除贫困、就业和社会融合是社会发展问题的三大支柱,也是2030年可持续发展议程的核心内容。中方呼吁国际社会加大对社会发展问题的重视和投入,通过推动改革创新,着力解决南北发展不平衡问题,以构建普遍、可持续的社会保障体系,促进包容性发展。

吴海涛说,中国高度重视社会发展问题,已建立较为完善的社会保障体系。中国建立了全国统一的城乡居民基本养老保险制度。截至2016年底,全国养老保险参保人数达8.88亿人。基本医疗保险参保人数超过13亿人,参保覆盖率达95%以上。中国紧紧抓住发展这个第一要务,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,取得积极成果。

吴海涛表示,中国始终积极支持广大发展中国家摆脱贫困、谋求发展。中国将在未来三年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。中国将与非洲国家合作,继续落实中非合作论坛约堡峰会成果,全面推进“十大合作计划”,支持非洲落实好非盟《2063年议程》和2030年可持续发展议程,实现发展振兴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息