蔡英文宣布:给予太平洋六友邦免签

字体大小:

(联合早报网讯)台湾总统蔡英文今天在马绍尔国会进行演说,她宣布台湾将给予马绍尔群岛共和国在内的六个太平洋友邦国民,一致的免签证待遇。她表示,相信彼此的关系,将更进一步提升。

据联合新闻网报道,蔡英文上午前往马绍尔国会,受到马绍尔国会议员热烈欢迎,并在国会留言簿上留下“海洋国家,民主永续”八个字,她说,这就是我们共同的连结,她并感谢马绍尔国会议长凯迪对台湾的支持,去年八月马国国会通过“强化台湾以及马绍尔群岛关系”的第二十八号决议案,这是马国国会重视台马之间邦交的具体行动。

蔡英文也感谢海妮总统,也和国会一样,以行动,支持台湾参与“世界卫生大会”、“联合国气候变化纲要公约”,以及“国际民航组织”等重要的国际组织和公约。在此,我要向各位表达台湾人民的由衷感谢。

蔡英文说,台湾和马绍尔群岛,有很多相似的地方。我们位处在同一片海洋上,也都走过历史的艰难,经过几个世代的努力,才蜕变成今天民主自由的国家。

蔡英文表示,政府推动“踏实外交,互惠互助”的外交方针,就是希望和邦交国合作,加强彼此的实质关系,进而达到互惠互利的双赢关系。

除了现有的计划之外,蔡英文也细数两国在农业、教育、医疗、环境变迁等合作,并强调坚持兼顾发展和生态永续,是两国合作重要的元素,马绍尔群岛永远都有台湾这个重要的伙伴相互支持。

蔡英文说,互惠互助,就会带来友谊。长时间的合作,更会形成两国人民之间,情同手足、难以动摇的感情。她相信两国一定能够持续发展出属于“海洋国家、民主永续”的合作模式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息