港区人大代表选举60人抢36席 提名期22日开始

字体大小:

未来半年,香港政坛聚焦多场政治选举,远有明年3月立法会补选,近有今年底港区全国人大代表选举。据香港01网站报道,5年前的港区人大选举,52人争36席,选情激烈,本届有过之而不及,据“有关方面”掌握,正磨拳擦掌落场竞逐的高达60人,意味着“争崩头”局面更加严重。

新一届港区全国人大代表选举将于年底进行换届选举,由1989名选举会议成员以投全票方式选出36名人代。有选举会议成员已收到通知,11月22日将于湾仔会展举行首次选举会议,届时会公布选举办法、推举主席团、以及每名选举会议成员会获发36张提名表,提名期正式开始。

目前,参选协调名单仍未成形,但“有关方面”已初步掌握阵营内的参选人数,据闻多达60人,比上届52人多出近两成,争逐之激烈,不难想像。五年前有52人参选,已破历届纪录,今年再创新高,可谓盛况。

报道指,本届人大选举其中一个特色,就是富二、三代涌现。目前为止,已有多名亦商亦政者的子女被传有意晋身港区人大,包括香港前立法会议员梁刘柔芬女儿梁颖宇、立法会主席梁君彦儿子梁宏正、行政会议成员林健锋儿子林凯章、“福建帮”头领杨孙西儿子杨华勇等,都在密密“做工夫”。其中已故全国政协副主席霍英东的嫡孙、港协兼奥委会会长霍震霆儿子霍启刚选情被看高一线。英国牛津大学毕业的霍启刚,被视为霍家最有潜力承袭政治“遗产”的第三代,早年有份组成菁英会、出任全国青联常委,近年开始活跃香港公职界,包括获委任为民政事务局辖下青年事务委员会委员,以及担任港协暨奥委会副会长、香港青联主席(已卸任)等,似在“蓄势待发”。

值得留意的是,霍家目前已有另一家族成员在人大系统之内,就是启刚的叔叔霍震寰。港区人大只有36个位,过往鲜有同一家族有两人同时担任。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息