IPO财务造假质疑再起 乐视网估值遭22家基金下调

字体大小:

继7月对乐视网下调估值后,最近几天已经有22家基金公司公告对持仓的乐视网股票下调估值。10月31日,包括华安、招商等数十家基金公司集体发出下调乐视网估值的公告,普遍按7.82元估值,即在此前按停牌前收盘价三个跌停估值的基础上,进一步下调30%。

据每日经济新闻报道,而另一方面,正在试图以新面貌重振的新乐视,依然摆脱不了贾跃亭留下的信誉危机阴影。近日,有消息称,贾跃亭有意向美国联邦破产法院申请FF的破产,且通过破产重整把公司卖给其他投资人,自己退出。与此同时,多家媒体报道称,参与乐视网IPO审核的多位前发审委委员近期被调查,乐视网IPO财务造假质疑声再起。

针对上述质疑,乐视网相关负责人对《每日经济新闻》记者回应称,发审委委员的事情暂不清楚。但其对于FF破产一事给予了否认,对方表示,将开启法律诉讼进行维权。而记者在采访多位证券行业分析人士时均遭到了回避式拒绝,“乐视就不要再问了,都已经是个地产公司了。”

乐视网自2017年4月17日停牌,至今还在持续停牌中,而多家基金早已按捺不住对乐视网进行了新一轮的估值下调。

10月31日,20家基金公司发布公告,宣布对旗下基金持有的“乐视网”股票进行调整,下调估值价格。再加上10月28日发布公告的2家基金公司,此次下调乐视网估值的基金公司家数已经达到22家。

在22家基金公司中,大部分基金公司都将乐视网的估值价格下调为7.82元。也就是以7月下调后的估值价格为基础,再次下调30%进行估值。而在7月里,同样也是多家基金公司在几天内接连下调对乐视网的估值,彼时大多数基金公司也是选择了连续“3个跌停板”的下调幅度。

在本次下调中,华安基金下调的幅度最大,将乐视网估值下调至7.34元,较乐视网停牌前的价格(除权后)下调了52.12%。而在基金公司第一轮下调乐视网估值的时候,华安基金给出的下调价格便是基金公司中较低的,为20.13元,较乐视网停牌前的收盘价下调了34.39%。

此外,工银瑞信基金、国泰基金、天弘基金、富国基金、广发基金、申万菱信基金、国海富兰克林基金等公司已将估值下调至7.82元。以停牌前15.33元收盘价计算,乐视网估值下跌近49%,几近腰斩。

《每日经济新闻》记者注意到,上述基金公司集体下调乐视估值,除了与其不断爆发的负面黑洞有关外,最直接的原因则来自上周发布的乐视网最新财报。根据财报显示,2017年前三季度,公司实现营业收入60.95亿元,同比下降63.67%;实现归属于上市公司股东的净利润亏损16.52亿元,同比下降435.02%。

乐视网表示,公司营收下降主要归结于关联方资金紧张、流动性风波影响,社会舆论持续发酵并不断扩大,对公司声誉和信用度造成影响,公司的广告收入出现大幅下滑;同时,由于关联方债务风险、现金流紧张波及公司供应商合作体系,从产品供应到账期授予等均产生负面压力,公司终端收入以及会员收入均出现较大幅度的下滑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息