台媒:蔡英文过境关岛 美接待规格再提高

台湾媒体报道,蔡英文太平洋友邦之旅过境关岛,美方给予高规格礼遇,机场外侧道路也挂上“中华民国国旗”迎接。(图片来源:台湾《自由时报》)
台湾媒体报道,蔡英文太平洋友邦之旅过境关岛,美方给予高规格礼遇,机场外侧道路也挂上“中华民国国旗”迎接。(图片来源:台湾《自由时报》)

字体大小:

台湾总统蔡英文太平洋友邦之旅在结束所罗门群岛行程后3日抵达美国关岛,美方给予高规格礼遇,不仅关岛总督卡佛亲赴机场接机,机场外侧道路也挂上“中华民国国旗”迎接。

台湾《工商时报》报道称,马英九2010年出访太平洋友邦时,也曾过境关岛,巧合的是,当时马英九在关岛与美国总统奥巴马擦身而过,此次太平洋之旅,蔡英文则是在阿根廷与美国总统特朗普擦身而过。

蔡英文在当地时间下午2点10分抵达关岛,美国在台协会理事莫健再度上飞机迎接蔡英文,夏威夷总督卡佛则在蔡英文下机后,亲自为蔡英文戴上花环,并派出警车沿途为蔡英文及访问团开道 。

关岛议会议长克鲁兹也送上议会当天才出炉的议会决议文给蔡英文,文中指出,欢迎台湾总统蔡英文到访,蔡英文是台湾第一个选出的女总统,也是第一个具有客家和原住民血统的总统。随后介绍蔡英文的简历,强调蔡一向支持社会的弱势团体,因此参议会要对蔡总统表达最温暖的欢迎,并认可她在人权、环境保护和永续发展等领域所做的耕耘。

蔡英文则在致词前先对纽约恐攻表达哀悼,她强调,无论反恐,或朝鲜半岛议题,“台湾都和美国人民坚定站在一起”。

由于特朗普即将展开亚洲行,并于3日抵达夏威夷,卡佛为了迎接蔡英文,特地留到最后一刻,在欢迎会后直接赶往机场飞往夏威夷,之 后由副总督提诺瑞欧全程陪同。蔡英文在会中也特地感谢卡佛,还开玩笑的说“你要去赶飞机,所以我长话短说”,引来全场大笑。

蔡英文表示,美好的山光水色让关岛成为适合造访的地方,台湾旅客是关岛第三大来源国,每年5万人次,希望在台湾成为东亚第三个加入美国“全球入境计划”的国家后,数字还会再成长。

过去台湾总统过境美国为保持低调,美方都会要求媒体不得与总统同住一家饭店,以致媒体对总统在美行程都要上演追逐大战,此次美方首度破例,让媒体与蔡英文同住关岛君悦饭店,并公开行程。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息