蔡英文肯定“赖吴会” 再次呼吁朝野合作

字体大小:

(联合早报网讯)台湾总统蔡英文今天(4日)中午结束了八天七夜的南太平洋友邦访问行程返台,蔡英文在桃园机场谈话时,特别肯定“赖吴会”,她表示,在国家利益之前无朝野之分,呼吁政党携手合作,成就更好的台湾。

台湾联合报报道,蔡英文肯定此行完成了预定的外交成果,她说,这要归功于长期以来,无论是民进党政府或国民党政府,在外交工作所累积的基础。不分党派的合作以及施政成果不断累积,是让国家往前走的关键。民主国家内部一定有竞争,但在国家利益前,没有朝野之分,只有为台湾永不懈怠的努力。

谈到朝野合作的重要性,蔡英文举了两个例子表示,行政院长赖清德与前副总统吴敦义的会面,以及宋楚瑜资政即将代表台湾出席APEC的领袖高峰会,这两件事情都证明了,在国家进步与民主价值之前,我们可以合作与也可以对话。当朝野能够携手合作,绝对可以成就一个更好的台湾,团结一致,努力不懈,相信这是国人对所有政党的期待。

对于这次出访的三个友邦,蔡英文表示,三个友邦都是深受全球气候变迁影响的岛国,他们国家的规模都不大,但是面对挑战却是非常的巨大,此行完成了出访前设定的两个目标:一、要展现台湾为国际社会贡献的能力,二、要慰勉在友邦的侨胞、台商以及技术团的同仁,在这次的旅程当中,发挥台湾多元的国力,尤其是在农业、教育与医疗方面,强化跟友邦国的实质合作,也深入了解当地的技术团、医疗团的工作跟生活,感谢第一线工作同仁的努力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息