长沙大学城无人书店开三年没丢过书 店主:找地方再开一家

字体大小:

湖南长沙岳麓山脚下的大学城有家特别的书店——无人书店,书店里没有收银员、没有店员,只有一个可投币的钱箱,还有就是店主的电话号码和收款二维码。

澎湃新闻报道,书店里经营的大部分是教材,还有一些课外书籍,以二手书居多。这些教材大多数都是从毕业学生手中收购来的,按照本数或者折扣来进行收购。然后店里面的书根据不同的类别和价格,分为10元区、15元区、20元区以及三折区等不同区域。

书店店主李爱群说,无人书店开了三年,她统计了一下,没有丢过书。

店里除了书籍,还能看到投钱币的箱子、老板的电话号码和收款二维码,箱子旁边还有一个留言本与笔,上面记录着大家买书的书名、时间、价格,有些同学还会给店主写上一两句留言。李爱群说,书店周边都是大学,所以大部分顾客都是大学生,他们有时候会坐在这里看看书,聊聊天,也有家长带孩子过来找书。

70后的李爱群来自湖南长沙宁乡县。最初和丈夫在大学城开了一家书店,与其他书店并没有什么不同,每天都会按时出现在店中。孩子出生后,书店打理不过来,她就把自己的号码留在门口,顾客买书时就给她打电话,她就让对方把钱放在指定的地方。

对于无人书店的正式挂牌经营,李爱群称,非常偶然,2014年6月,她在一个家长QQ群内,群里的家长们在讨论有关社会诚信。一些家长认为现在社会上存在严重的信任危机,尤其讲到现在一些商家黑心经营,不够诚信。听到这里时,李爱群有点生气。

“我可能处在单纯的环境里,也就是进书卖,跟学生们打交道,也没有跟外面的人打交道,这么多年。我觉得不是那样子,我就这样子经营那么多年,也没看见出问题。就是说有风险,有那种损失,但是也在能承受的范围里面。所以我就觉得我应该做点什么,给人家看看。”李爱群说,就这样无人书店挂牌成立。

10月30日,书店接到社区通知,说店面即将要拆除。李爱群10月31日晚表示,“这家店承载了我们一家人的记忆,现在要拆除了。书要搬到湖大那家店里。下一步,如果可以找到合适的店面,我还是会再开一家无人书店”。

李爱群说,此前这家书店名叫“飞帆书店”,在经历了一段时间的无人经营这种模式后,2014年,她又在长沙市河西麓山南路湖南大学附近开了了第二家书店,正式挂牌为无人书店。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息