中国北斗三号首发成功 拟2020年完成35颗卫星组网

中国在西昌卫星发射中心昨天(5日)用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第24颗、第25颗北斗导航卫星。(中新社)
中国在西昌卫星发射中心昨天(5日)用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第24颗、第25颗北斗导航卫星。(中新社)

字体大小:

昨晚(5日)19时45分,在中国西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭以“一箭双星”方式发射北斗三号第一和第二颗组网卫星。这两颗卫星开启了北斗卫星导航系统全球组网的征程。

新京报报道,未来三年,中国将迎来新一轮北斗组网卫星高密度发射。根据计划,到2020年,中国将全面完成35颗北斗三号卫星的组网,构建媲美并在某些指标上超越GPS的北斗全球系统,为全世界提供服务。

自从中国2000年发射第一颗北斗一号试验卫星以来,昨晚发射的卫星已经是第24和25颗北斗导航卫星。

据北斗三号卫星研制方中国航天科技集团公司消息,与北斗二号系列卫星相比,北斗三号在载荷、星间链路、激光通信等多项技术上实现了提升。例如,北斗三号卫星配置了新一代原子钟:星载氢原子钟,其精度将比此前北斗卫星原子钟提高一个数量级,继而将提升导航定位的精度水平。

据中国卫星导航系统管理办公室公布的计划,以此次任务为起点,中国将迎来北斗三号卫星高密度发射。到2018年年底,将有18颗北斗卫星发射升空,服务区域覆盖“一带一路”沿线国家及周边国家;到2020年,将完成35颗北斗三号卫星的组网,向全球提供相关服务。

这是中国北斗系统建设的第三步。2000年,中国建成了由2颗卫星组成的北斗一号试验系统,为中国用户提供服务,走出了第一步。2012年,建成由14颗卫星和32个地面站组成的北斗二号系统,为亚太地区用户提供服务,走出第二步。

中国卫星导航定位协会副秘书长王博教授说,由于北斗卫星的布局特点,低纬度地区的导航精度最高,因此在亚太地区产生了广泛应用。

目前,全球共有四大导航系统:美国GPS、欧洲伽利略、俄罗斯格洛纳斯和中国北斗。未来北斗将与其他系统兼容,利用总计100颗以上的卫星,提供更精准的服务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息