解决台缺地 赖清德今提三大策略、12项具体做法

字体大小:

台湾行政院长赖清德今天(6日)表示,当局将透过三大策略、12项具体做法的务实推动,解决台缺地问题。当局预估提供产业用地约1442公顷,期盼满足产业发展趋势下,至2022年约1266公顷的用地需求。

据联合新闻网报道,赖清德今天举行“排除企业投资障碍五缺之缺地”记者会,宣示解决“五缺”决心。今天首场记者会谈缺地,本周五天将每天都有一场记者会,每天说明一项五缺问题。

据报道,行政院公开的三大策略包括“公有土地优惠释出”“民间闲置土地辅导释出”,以及“产业用地开发与更新”。

经济部次长龚明鑫表示,“公有土地优惠释出”包含单一窗口媒合服务、政府开发园区可供立即设厂用地约371公顷。此外,运用前瞻计划补助地方政府兴辟或改善公共设施,强化土地使用约435公顷等,估计可强化土地使用约806公顷。

龚明鑫表示,“民间闲置土地辅导释出”包含之前产创修法三读通过的罚款、拍卖条文,办理土地清查,加强以实价媒合,避免土地炒作。

行政院发言人徐国勇表示,这不是强制拍卖民众的土地,是向政府购买工业区土地中不开发的才适用,并非民间土地。

赖清德也解释说,经济发展需要大家一起来;如果多数人拚经济,少数人却在囤积土地牟利,这样很不公平。他感谢立法院三读通过产创条例;针对所谓的闲置土地,是闲置三年的,并且会先罚款,罚款不成才进到拍卖程序,不是时间一到,就把所有土地拍卖。

至于“产业用地开发与更新”,龚明鑫表示,有立即运用前瞻计划补助地方政府设置在地型园区,释出用地约128公顷。

此外,辅导地方政府及民间依实际产业需求,开发新产业园区,可储备未来产业用地约391公顷,并研拟都市型工业区更新立体化发展,新增约45万坪楼地板面积。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息