国民党团力挺消防员诉求 吁捕蜂捉蛇回归农政

字体大小:

中国国民党立法院党团今天(6日)举行记者会,力挺消防员“任务正常化、拒绝用奖金买断生命”的诉求与自发性联署,呼吁当局积极作为,将捕蜂捉蛇任务尽速回归农政专业。

据中通社报道,不满当局仍将捕蜂捉蛇的工作交由消防员承担,消防员工作权益促进会近日号召全台500多个消防分队消防员连署,拒绝以任何补偿、奖励金,或是因公殉职认定作为继续捕蜂捉蛇的交换条件。

国民党团今天在记者会上表示,他们要力挺基层的消防人员;捕蜂捉蛇的业务应重新考量回归专业、回归农政单位,且当局需正视基层消防人力不足的问题,提出解决方案。

国民党团指出,消防人员编制已经严重不足,全台法定员额2万8000人,但现在实际人数只有1万4000人,还要承担捕蜂捉蛇这类非核心任务。当局至少应重新划分任务,不管是归类在消防,或是农政单位,要有人力以及专业,帮民众解决问题,不是全部都丢给消防局处理。

与会的国民党团副书记长曾铭宗表示,行政院日前结论,在捕蜂捉蛇上,若是属于紧急事件,就继续由消防单位处理,若是非紧急事件,回归农政单位处理。不过,民众如何判断是紧急还是非紧急事件,这样的结论,基本上是没办法执行的。

据报道,民进党团则回应说,这几年来,确实有警消人员不足的现象,人员编制不足的问题,会要求行政机关努力。至于捕蜂捉蛇的业务归属,则是尊重行政机关的看法与决定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息