美驻华大使:习近平是一位智慧、亲民的领导人

字体大小:

美国总统特朗普即将到访北京之际,美国驻华大使布兰斯塔德昨天(6日)受访时表示,特朗普与中国国家主席习近平的会晤将是一次“历史性重要会晤”,美方希望借此访坦诚讨论和处理分歧,推进美中经贸合作与共同繁荣,为两国人民寻找合作机遇。

据中新社报道,布兰斯塔德当天称赞习近平是一位智慧、亲民的领导人。他表示,自今年4月特朗普与习近平首次会晤以来,二人一直互动密切,相信此次在北京的会晤将是一次“历史性重要会晤”。

布兰斯塔德表示,如果两国元首能相处愉快并化解分歧,相信这也将有助于双方各自团队合作解决两国间问题。

他也透露,与佛罗里达海湖庄园会晤类似,此次访问期间美中也将有大量互动机会。比如,美国第一家庭将在故宫参加活动,故宫历史悠久,在中国文化中具有特殊地位,光“紫禁城”这个名称就充满吸引力,相信对故宫的访问将是一次非常私人、特别的体验。

此外,布兰斯塔德透露,一个大规模的商界代表团将陪同特朗普访华,20多家美国企业名列其中。访问期间,美中将签署一些谅解备忘录,预期将涉及制造业、能源等不同领域,其中不乏一些“大单”。

总体而言,布兰斯塔德说,美方希望借这次访问坦诚讨论和处理分歧,推进美中经贸合作和共同繁荣,在过去取得成就的基础上,为两国人民寻找更多合作机遇。

他说,比如,中方承诺将继续扩大对外开放,美方对此感到高兴,希望中方能在保险、农业、制造、制药等领域让美国公司获得更多准入机会。美方也希望就打击非法生产和贩运毒品扩大与中方的合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息