黄国昌罢免案周六投票 门槛6万3888票

字体大小:

台湾新北市选区选出的时代力量籍立委黄国昌罢免案备受关注,新北市选委会昨天(10日)表示,罢免案周六(16日)投票开票,预计当晚7时前会完成开票,罢免门槛为6万3888票。

据中通社报道,新北市完成黄的罢免案投开票后,中央选举委员会(中选会)将在下周二(19日)经委员会议确认后,正式公告罢免结果。

新北市选委会副总干事黄尧章昨天受访时指出,此次黄国昌罢免案在新北市设七个投票所,投票时间为周六上午8时至下午4时。预计当晚6时30分到7时完成开票作业,并宣布同意票和不同意票的票数。

根据台公职人员选举罢免法(选罢法)规定,罢免通过门槛是有效同意票数多于不同意票数,且同意票数达原选区选举人总数四分之一以上。

黄尧章说,这次投票人数共25万5551人,人口数小幅增加,四分之一等于要6万3888票才算通过。

中选会副主委陈朝建受访称,周六当天就会知道罢免结果,下周二前中选会会审定罢免投票结果,并于下周二当天经委员会议完成票数确认后,正式公告罢免结果。若罢免案通过,还需行文给立法院进行后续程序。

据了解,依据台选罢法规定,黄国昌罢免案从上周三(6日)起就不能再发布、引述相关罢免民调。此外,周六投票日零时起,也不能在LINE、面簿等社交网络等拉票,违者最低裁罚50万元新台币(2.26万新元)。

另一方面,距离罢免黄国昌投票剩下不到一周时间,有黄国昌的支持者昨午在新北汐止火车站举办挺昌活动。

黄国昌也通过面簿喊话称,这是罢免投票前唯一一场聚集活动,他需要大家协助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息