张建宗:港深应深化合作 达致优势互补

字体大小:

香港特区政府政务司司长张建宗昨天(12日)在表示,深港两地发展不乏共通之处,应该深化合作,达致优势互补、共创双赢、拼船出海。

据中通社报道,张建宗是在港深城市/建筑双城双年展开幕礼致词时,作出上述表示。

张建宗指出,港府过去一段时间提出不少增加土地的策略,坊间也提出不少意见,暂时欠缺的是整体社会对有关选项的利弊分析。因此,政府早前成立“土地供应专责小组”,凝聚社会最大的共识。

他也称,与香港一河之隔的深圳,自改革开放后急速发展,现时常住人口已超过1000万,并成为南方重要的高新技术研发和制造基地。

张建宗表示,港府除了要为香港的未来规划打好基础,也须要善用香港的优势,敢于“走出去”,“一带一路”建设和“粤港澳大湾区”发展将成为香港经济发展的新引擎、新动力。

他指出,未来继续推广香港的建造及相关专业,包括与内地商讨把在前海已成功试行的“香港工程管理模式”,辐射到横琴和南沙自贸区。

同时,两地将积极推展落马洲河套区港深创新及科技园,以及前海深港设计创意产业园,目标是共同建造香港和深圳成为亚洲区内首屈一指的“科技及设计双城”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息