中国首个超200米高空超长超重弧形观景天桥昨起吊

一段跨度逾35米的钢结构弧形观景天桥“水晶连廊”,昨天在重庆来福士广场正式起吊。预计约一周时间,“水晶连廊”将吊升至250米高空。此次施工刷新了中国国内同类工程施工新纪录。(中新社)
一段跨度逾35米的钢结构弧形观景天桥“水晶连廊”,昨天在重庆来福士广场正式起吊。预计约一周时间,“水晶连廊”将吊升至250米高空。此次施工刷新了中国国内同类工程施工新纪录。(中新社)

字体大小:

一段跨度逾35米的钢结构弧形观景天桥“水晶连廊”,昨天(13日)在重庆来福士广场正式起吊。预计约一周时间,“水晶连廊”将吊升至250米高空。此次施工刷新了中国国内同类工程施工新纪录。

据中新社报道,重庆山水相间的特殊地形,让当地高层、超高层建筑密集程度位居中国前列。重庆来福士广场由八栋超高塔楼、商业裙楼和一座横跨天际的“水晶连廊”组成。

“水晶连廊”横跨四栋塔楼,总长约300米,宽30米,高约22.5米,总用钢量1.2万吨,横跨于四座250米高的塔楼顶部,似一座横向放置在摩天大楼上的摩天大楼。

项目施工方中建钢构有限公司项目经理黄涛称,“水晶连廊”整体提升采用“超大型构件液压同步提升技术”,提升速度约每小时四至六米,仅白天提升,提升将持续六天,预计于下周二(19日)提升至250米高空。

中建钢构项目总工程师刘军介绍说,“水晶连廊”塔楼上方部分直接在塔楼顶上拼装,塔楼之间部分采用地面拼装、液压同步整体提升进行安装施工。整个观景天桥需进行三次整体提升,单次提升重量最大达1100多吨,三次累计提升3000多吨。

据介绍,昨天提升的为中间提升段,通过地面拼装,单次液压提升净高度193米,堪称世界之最。

“水晶连廊”顶部双曲异形采光幕墙,共约7000多片,底部采用双曲封闭铝板幕墙,多段整体吊装施工,开创中国国内幕墙施工之先河。

刘军称,为保障“水晶连廊”整体提升顺利进行,项目使用摩擦摆式支座和阻尼器并行的创新思路。这有效解决了风力和地震力作用的结构安全难题,以及在风、地震作用下,塔楼和“水晶连廊”之间“抗”与“放”的结构难题。

根据世界高层建筑与都市人居学会(CTBUH)研究报告显示,在2016年拔地而起的128座超高层建筑(高度超过200米或656英尺)中,有84座来自中国。中国已连续九年成为世界上200米以上高层建筑竣工面积最多的国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息