中共19大后对台渐趋强硬? 台总统府秘书长:恐太早下定论

字体大小:

台湾总统府秘书长吴钊燮今于台立院司法法制委员备询,民进党立委李俊俋今问,19大后中国大陆是否对台愈发强硬,吴钊燮回:“现在下定论可能还太早”。

台湾自由时报转述新头壳网站的消息称,民进党立委李俊俋今于立院司法法制委员会质询总统府秘书长吴钊燮,中国大陆日前19大上,习近平重申“九二共识”与“六个任何”,此后对台态度是否愈发强硬?吴钊燮回应,当前正持续汇整中国大陆对台湾举措和想法的资料,但现在要下定论可能还太早。

李俊俋另问,美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty),对蔡英文首度谈及台湾能对美国“印太战略”做出贡献时的反应如何?吴表示“非常正面”,而对于中国大陆国台办批评蔡英文和莫健的会面是“挟洋自重,刷存在感”,吴钊燮批评国台办十分不尊重台湾,严重侵害台湾主权。

国民党立委孔文吉则问,台湾如何应对近日中国大陆军机与军舰频繁绕台?吴钊燮答,台国防部随时紧盯中共战机动态,只要台湾航空识別区有中国大陆战机靠近,台湾战机都会紧跟,台军有能力捍卫台湾领空。吴也称,政府会加大国防投资,捍卫台湾安全。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息