国资委:近年央企无发生重大财务风险 债务风险可控

字体大小:

在国新办今日举行的国务院政策例行吹风会上,中国国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗在谈及债务风险时指出,近年来,中央企业没有发生重大的财务风险。总体来说,中央企业债务风险可控。

据中新社报道,彭华岗表示,现在第三批混改试点名单已经确定,一共是31家,其中中央企业子企业是10家,地方国有企业21家,三批混改试点加起来一共是50家,重点领域混合所有制改革试点正在逐步有序推进。

彭华岗介绍,在前两批试点的过程中,国家发改委和国资委共同开展了一次规模比较大的调研,对试点当中发现的问题,或者企业在试点中需要支持的政策做了比较系统的梳理。国务院国有企业改革领导小组专门召开会议进行了讨论,最近也发了有关政策文件。

彭华岗指出,下一步的工作,前段时间国资委专门梳理了一下,发了一个通知,要求进一步降杠杆、减负债,提出了四个方面11条措施。一是强化内部管理,二是优化资本结构,三是充实资本规模,四是管控债务风险。国资委很重视,措施也很实,企业对这个问题也有非常高的认识,工作都在积极推进过程中。总体来说,中央企业债务风险可控。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息