陆慷:希望有关方面尽快查明韩国记者被殴真相

字体大小:

针对韩国摄像记者前天(14日)在采访韩国总统文在寅访华活动时、被中方安保人员殴打一事,中国外交部发言人陆慷昨天(15日)在北京例行记者会上表示,中韩两国有关部门就此交换过意见,中方希望有关方面尽快查明事实真相。

中新社引述陆慷透露,据中方了解,事发活动是韩国一个商会的在京代表处自行组织的。事情既然发生在中国,而且又有人受伤,中方当然非常关心。

陆康表示,中韩两国有关部门也就此交换过意见。中方希望有关方面尽快查明事实真相。

此外,他说,不管是媒体还是提供安保服务,或其他保障服务方方面面的人士,大家的目标都是为了确保文在寅此次访华取得圆满成功。不过,可能承担不同职责的方面有不同工作需求,这就需要会议主办方做好规划和组织。

陆慷举例说,在任何一场这样的高访活动中,所有媒体人士可能都希望有更充分、更接近领导人的采访机会,甚至长时间贴近领导人或采访对象。但从安保部门来说,他们有自己的任务规定,必须为安保对象的安全和尊严提供足够的保障。

所以,在这样的过程中,双方可能都会有一些不同需求。这就需要会议主办方做好平衡,从一开始就要明确:作为媒体人士,可以享有什么样的权利、应该得到什么样的便利,同时应当遵守什么样的规定。

对安保方面来说,这些安保工作人员的任务是什么、在确保安保对象安全和尊严的前提下,如果遇到一些突发情况,他们有多少灵活处置权。

陆康认为,这些可能都需要会议组织方从一开始就作好清晰的规定。

他表示,中方希望有关方面尽快把这件事查清楚。在这方面,如果需要中方协助,中方当然是愿意的。

此外,陆慷指出,文在寅此次访华到目前为止,应该说各场活动进行得非常顺利和成功,包括前天那场活动。事实上,活动现场,包括媒体记者在内有2200多名人士,他们中绝大部分都是严格按照规定行事,也确保了这个活动总体上顺利进行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息