中国“扫黄打非”办2017年取缔关闭网站12.8万余个

字体大小:

中国“扫黄打非”办公室4今日在北京公布,2017年全中国共收缴各类非法出版物3090万余件,取缔关闭网站12.8万余个,查处各类案件10300余起。

据中新网的消息,“营造风清气正的社会文化环境,是‘扫黄打非’战线肩负的重大责任”,从2017年初中国第三十次“扫黄打非”工作电视电话会议动员部署开始,“扫黄打非”部门就紧紧围绕工作主线,聚焦打击非法出版物及网上有害信息这个首要任务,周密制定工作方案,陆续开展系列专项行动,始终保持对非法出版活动高压态势。

报道称,面对网络传播新业态、淫秽色情信息传播新途径,各地各部门在网上“扫黄打非”主战场中牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职,又紧密协作,积极研商打击策略,准确锁定重大案件。中国“扫黄打非”部门共取缔关闭淫秽色情类网站6万多个,处置网络淫秽色情等有害信息450多万条。

一年来,针对网上不同领域的突出问题,各地各部门在“净网”行动中细化开展违法违规网络直播平台、“两微一端”及非法弹窗广告、互联网低俗色情信息等四个专项整治,取得了良好效果。

此外,“扫黄打非”部门依法处罚今日头条、新浪、凤凰、网易、一点资讯等一批有影响力的网站违法违规行为,打掉了“老虎直播”“狼友直播”等一批专门制“黄”传“黄”的直播平台,抓捕了“黄鳝女”“水仙二嫂”等一批社会影响恶劣的主播。

同时,全国“扫黄打非”办公室也联合中央七部门开展为期40天的互联网低俗色情信息专项整治行动,各地关停网站、公众号等违法违规主体6000余个,删除低俗色情信息76万条,立案查处网络传播低俗色情信息案件500余起;各大互联网企业也在有关部门督促下,积极落实企业主体责任,主动清查色情低俗信息2000多万条。

另一方面,针对社会公众关注的VR眼镜涉“黄”问题,“扫黄打非”部门积极组织开展专项整治,各地立案20余起,抓获犯罪嫌疑人30多名;针对网络传播“蓝鲸游戏”等涉未成年人有害信息等问题,相关部门迅速开展整治,也取得良好效果。

在“净网2017”“秋风2017”“护苗2017”等专项行动中,“扫黄打非”部门也强力开展打击工作,大力查办案件。中国共查办各类“扫黄打非”案件1万余起,其中“扫黄打非”办公室联合公安、版权等部门挂牌督办案件147起。查办的案件总体呈现案件类型全、涉案金额高、查处人员多、社会影响大等特点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息