台妇联会签行政契约备忘录 雷倩爆料真正关键还是辜严

字体大小:

台湾妇联会去年底签署行政契约备忘录,妇联会新主委雷倩今天在签约后首度接受广播节目专访,她首度证实,签备忘录从头到尾的关键人物,其实仍是妇联会前主委辜严倬云。

据台湾联合新闻网的消息,雷倩首度透露,辜严倬云去年底因遭撤免主委向法院声请停止执行处分,12月28日突然撤回声请,其实并没有人游说辜严倬云。

报道称,去年12月28日最后的常委会议决,雷倩首度透露,当天开会到傍晚6时许,除了花很长的时间听专家和律师说明每个选项背后的后果,辜严倬云当时从海外发回来的立场,有些强硬、有些委托妇联会处理,但常委们不可能不顾辜严倬云的意愿,因此最后是等确认辜严倬云撤回声请的意愿后,才投票决定与内政部签行政契约备忘录。

雷倩指出,辜严倬云决定声请停止执行的新闻稿是由妇联会代发,当时她对外表示,主委没有双包问题,而她更早已决定,若结果最后翻盘,辜严倬云仍是主委,她会辞职,保护妇联会与辜严倬云。

雷倩也首度述说到妇联会参与协商的经过,她表示,去年10月底接到辜严倬云电话,邀她担任妇联会常委,她是眷村小孩,从小看到妇联会妈妈们劳军,妇联会对她而言是很尊崇的组织,有机会出点力,觉得很光荣。

雷倩说,后来辜严倬云希望她代行主委职权,从去年10月底开始,与内政部不断协商。去年11月底前立委潘维刚进入妇联会,主张要激烈抗争;潘维刚后来找前法务部长叶金凤进入妇联会,叶金凤是副主委,由于她是代行主委职务,后来会议或与内政部协商就交由叶金凤主持。

她表示,她与妇联会没有长期渊源,很意外辜严倬云邀她入妇联会;辜严倬云告诉她,不能让妇联会解散,妇联会一定要留着,这是辜严倬云最高的讬付,她尽全力去做。

雷倩说,辜严倬云是到去年底赴美就医之前,都一直与政府周旋,外界说辜严倬云没有周旋是不公平的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息