习近平视察中部战区陆军某师 登坦克和导弹发射车

字体大小:

(早报讯)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨天(3日)视察人民解放军中部战区陆军某师,强调要认真贯彻中共十九大精神,贯彻新时代中共强军思想。此外,大抓实战化军事训练,深入推进数字化部队建设管理和作战运用创新,聚力打造精锐作战力量。

据新华社今天(4日)报道,习近平也代表中共中央和中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员,致以新年祝福。

据报道,习近平昨天上午10时30分许,抵达中部战区陆军某师。他首先察看了部队武器装备。数十台套数字化装备整齐列阵,习近平边走边看,不时驻足询问。

在地面突击系统装备前,习近平登上99A坦克。这是中国自主研制的新一代主战坦克,有“陆战之王”美誉。

在火力打击系统装备前,习近平也登上红箭-10导弹发射车,详细了解装备战技性能。习近平强调,要抓住科技创新这个牛鼻子,把部队科技含量充分释放出来,把科技优势转化为能力优势、作战优势。

随后,习近平来到侦察情报营训练场。该营侦察2连是侦察英雄杨子荣生前所在连,被中央军委授予“英雄侦察连”荣誉称号。

习近平观看狙击手构筑工事和伪装训练,询问数字化单兵作战系统情况。据报道,看到侦察兵生龙活虎,训练有素,习近平很高兴。

此外,习近平对新入伍战士“十分牵挂”。训练场上,2连新战士正在进行侦察格斗技能训练,习近平同他们交流,详细询问有关情况。

得知新战士中有不少小能人、小行家,有的是国家一级运动员,有的练过多年武术,在大型比赛中拿过奖牌,习近平点头称赞。

战士徐大庆现场也打了一套长拳。习近平勉励他们苦练侦察本领,争取成为杨子荣式的侦察英雄。

战士们提出想同习近平合个影,习近平“高兴地把他们招拢过来”,大家簇拥在习近平身旁。

分别的时候到了,全场官兵高呼“听党指挥、能打胜仗、作风优良”,表达官兵“坚决听习主席的话、做习主席的好战士的坚定决心”。

习近平昨天下午3时许则抵达模拟训练中心,接见师机关全体干部和所属部队团以上干部,同大家握手,合影留念。

接着,习近平参观了师史馆。据报道,在一幅幅照片、一件件实物前,习近平看得很仔细。

在反映该师“抗美援朝”战争期间激战松骨峰情况的展板前,习近平表示,这一仗打得很激烈,官兵战斗作风很顽强。他说,解放军历来是“打精气神的”“过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬”。

习近平 随后听取了该师工作情况汇报,并发表重要讲话。

他强调,要强化练兵备战,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,加强数字化部队作战研究,创新作战概念和战法,大抓实战化军事训练,不断提高训练水平和打赢能力。

习近平表示,要强化体系建设,统筹加强各种力量、各个系统、各类要素建设,加强信息系统和作战数据建设,确保成体系形成作战能力,有机融入全军联合作战体系。

此外,也要强化改革创新,优化编成结构,加强科技运用,增强官兵科技素养,积极推进创新型人民军队实践探索。要强化政治保证,抓好中共十九大精神学习贯彻,贯彻古田全军政治工作会议精神,按照新时代中共建设总要求加强各级党组织建设。

他说,要开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,确保部队坚决听从中共中央和中央军委指挥。各级要高度重视数字化部队人才队伍建设,培养一批高素质新型军事人才。

此外,要满腔热忱为官兵办实事、解难事,坚决纠治基层官兵身边的“微腐败”和不正之风,把广大官兵积极性、主动性、创造性充分调动起来,共同把部队建设推向前进。

据报道,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠,中央军委委员魏凤和、李作成、苗华、张升民参加活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息