查看冠状病毒19最新报道

台商恐成历史名词? 国台办:与实际不符 耸人听闻

在东莞设厂的知名台商台升家具宣布21日起停产。(路透社)

字体大小:

日前在东莞设厂的知名台商台升家具宣布21日起停产,有台媒报道说“台商恐成历史名词”。中国大陆国台办发言人马晓光今天表示,假如是因为一家企业停产,台商就成了历史名词,有点耸人听闻。实际上现在在大陆还生活着几万家台商和台资企业。这样一些消息传言,与实际情况不符合。

中新网报道,国台办今日举行例行新闻发布会。有记者针对2017年大陆主要台商投资区整体经营运营情况提问,马晓光表示,没有专门的台商投资区,台商在大陆投资三十多年来,只要是法规允许的地方都可以去。当然,从目前的情况看,主要集中在长三角、珠三角、环渤海、湖北、四川、重庆等等地方。但是这些年来,随着大陆经济改革、经济转型,乃至于扩大开放,台商投资大有向中西部转移的趋势。他指出,至于两岸产业合作区,为协助台资企业向中西部转移,帮助台商参加“一带一路”的建设,国务院台办会同发改委、商务部,先后于2017年9月和12月,在广西和四川设立海峡两岸产业合作区,其中位于广西的合作区包括防城港、崇左、钦州三个产业园,位于四川的合作区,包括成都、德阳、眉山三个产业园。目前,广西、四川两地都出台具体政策措施,抓紧建设合作区。合作区的交通优势、区位优势、成本优势吸引一大批台资企业前往考察。据了解,已有不少台资企业落户到了合作区内发展。

他进一步表示,今后,国台办将继续指导、支持、推进两岸产业合作区的建设,为台资企业拓展新的发展空间。

对于在昆山实施的限污令影响部分台商的问题,马晓光表示,昆山实施限污令已经是个旧消息。大陆今年经济工作一项主要任务就是治理大气污染,台湾也面临着严重的本土化空气污染的困扰,大陆方面的治污之举,广大企业包括台资企业是能够理解的。

他指出,某些省市在可能造成污染的集中时段、集中的一些季节里采取一些限污措施,这根本上最终还是有利于企业转型升级,跟上大陆经济结构调整的步伐,从而获得更大的发展。

此外,对于日前在东莞设厂的知名台商台升家具宣布21日起停产,有台湾媒体报道说“台商恐成历史名词”,马晓光回应称,假如是因为一家企业停产,台商就成了历史名词,有点耸人听闻。实际上现在在大陆还生活着几万家台商和台资企业。如果看了不久前在江苏南京举行的台商台企成果展,就会惊叹于台商在大陆的发展成就。他进一步指出,至于该记者提到的具体事情,这样一些消息传言,与实际情况不符合。据了解,东莞台升家具有限公司并非是永久停产,而是企业积极应对市场变化,进行暂时性的整改停产,等待新的内销生产线升级调整后,将对相关员工进行回聘,恢复生产。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息