统计局:少数地方数据造假不影响全国数据真实性

字体大小:

针对近期天津等地的经济数据“挤水分”,中国国家统计局局长宁吉喆18日回应称,正在核实少数地方数据造假的情况,对可能存在不实数据的地方、企业和单位,将依法依规处理,全国统计核算制度实行的是分级核算,少数地方数据并不影响全国统计数据的真实可靠性。

据新华网报道,宁吉喆介绍,中国统计数据的质量、地方统计数据的质量都在不断提高。中国的统计数据、统计核算制度并不因为有少数地方或者一些地方、一些企业、一些单位的数据真实性存在一定问题而受影响。因为在90年代,中国核算体制由物质产品平衡表体系转为国民经济核算体系,实行的是分级核算。国家统计局在核算全国数据时,工业调查采用联网直报系统,农业调查采用抽样调查,服务业调查近年来运用更多的电子政务、电子商务数据,同时地方也在按照国家统计制度方法进行核算。

此外,宁吉喆解释称,地方数据加总超过全国总量,这是分级核算的结果,经过近几年努力这个差距在缩小,但是仍然还有差距。比如,2016年地方加总的地区生产总值就比全国数据高出3.6万亿元。党中央、国务院十分明确核算体制改革的重要方向,就是要实行地区生产总值统一核算,时间表、任务书都已经确定了,就是要到2019年实施。“所以,我们要加倍努力,把统计核算改革任务如期完成,从这一两年来看差距在缩小。你提到的是一些地方的数据,不影响全国统计数据的真实可靠性。”他回应道。

宁吉喆进一步解释道,中国统计是依法依规进行的。对于可能存在不实的地方、企业和单位,按照国家统计局的要求,要依法依规地去发现问题、核实问题、解决问题,也包括修订和公布数据。同时,对于少数地方、少数企业、少数单位存在的弄虚作假和统计造假行为、统计违法违规的现象,不管是虚报,还是瞒报、拒报,都要依法依规处理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息