中国“全面二孩”出生人口仍下降 统计局:生育旺盛期育龄妇女减少

字体大小:

2016年1月1日起,中国正式施行“全面二孩政策”,但根据国家统计局昨日公布的数据显示,2017年中国全年出生人口和人口出生率均下降。

根据新浪财经报道,中国国家统计局昨日公布的数据显示,2017年全年出生人口1723万人,人口出生率为12.43‰。此前在“全面二孩”政策施行的第一年,2016年全年出生人口1786万人,比2015年多增131万人,人口出生率为12.95‰。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,去年出生人口下降的原因是因为育龄女性的人数有所减少,特别是生育旺盛期育龄妇女。

他表示,但是“全面二孩”政策的实施还是有很大的效果。在新出生人口中,二孩比例占了50%以上,比去年提高10个百分点。“全面二孩”政策有明显的作用,还会继续发挥作用。

邢志宏认为,“全面二孩”政策是一个长期的政策,人口变化是一个长期的过程。人口结构的变化和人口总量的变化要从长期来观察,而人口结构的调整优化是一个长期的过程。

南京大学社会学系教授陈友华表示,2013年“单独二孩”与2015年“全面二孩”政策实施后,实际上符合的育龄人群不是很多,且年龄较大,更重要的是这部分人群的生育意愿不强,这就解释了为什么“单独二孩”与“全面二孩”政策实施后,出生人数大大低于预期的原因。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息