中国90后已成文化消费主力军

字体大小:

由中国人民大学主办的“2017中国文化产业系列指数发布会”在北京举行。现场发布的2017年中国文化消费指数显示,90后已成文化消费主力军,男性文化消费综合指数首次超过女性。

据《新京报》报道,数据表明,中国文化消费综合指数持续增长,由2013年的73.7增至2017年的81.6,年平均增长率为2.6%。而一级指标中,文化消费环境指数上升速度最快,年平均增长率为6.9%。中国人民大学文化产业研究院执行院长曾繁文表示,这说明中国文化消费环境有了很大改善,文化产品种类不断丰富,质量逐步提升,消费渠道也越来越多样化、便捷化。

从区域看,北京、上海、浙江、广东、天津、江苏、山东的文化消费综合指数连续五年位居中国前十,而这7个省市均位于东部地区。从年龄看,18-25岁居民的文化消费意愿和水平指数最高,表明90后对文化消费的需求最旺盛,实际发生的文化消费支出也最多,已经成为文化消费的主力军。从性别看,2017年男性文化消费综合指数首次超过女性,与2016年相比,女性的文化消费意愿和水平指数有一定程度的下降。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息