中国否认放弃2005年测定的珠峰海拔数据

字体大小:

中国国家测绘地理信息局10日接受新华社记者采访时表示,中国从未在任何时候、以任何形式放弃2005年精确测定的8844.43米珠穆朗玛峰顶岩石面海拔高程数据。

据新华社报道,近日有报道援引尼泊尔登山协会前负责人的说法:中国已经放弃珠峰8844米的海拔高度,认同尼泊尔方面的8848米。

作为中国组织精确测定和受权公布珠峰海拔高程的法定部门,国家测绘地理信息局称,中国从未放弃8844.43米珠峰海拔高程。

“这一数据,经国务院授权、按照《中华人民共和国测绘法》规定的程序公布,作为全国统一采用的珠峰岩石面海拔高程标准数据一直采用至今。”国家测绘地理信息局相关负责人说。

珠峰是世界最高峰,位于中国与尼泊尔边境。精确测定珠峰高度是人类探索、认识地球运动规律的一个标志,也是国家科技水平和综合国力的象征。1975年,中国国家测绘地理信息局会同军测、登山队员,开展了首次珠峰海拔高程精确测量,测定珠峰海拔高程为8848.13米。

2005年,国家测绘地理信息局在西藏登山队配合下,再次开展了珠峰高程测量,测定珠峰峰顶岩石面海拔高程为8844.43米,峰顶冰雪深度为3.50米。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息