中国官媒称桂敏海因向境外提供国家秘密被拘

字体大小:

近日,瑞典籍华裔香港书商桂敏海再次被中国警方采取刑事强制措施。新华社的报道称,桂敏海涉嫌为境外非法提供国家秘密。

报道称,新华社记者前往桂敏海被羁押地浙江宁波进行了深入采访。据了解,1月20日当天上午,桂敏海在2名瑞典外交人员陪同下坐外交牌照的车到上海,又从上海虹桥火车站乘坐高铁前往北京。根据公安机关掌握的情况,桂敏海携带了多份涉及国家秘密的情报资料,涉嫌从事为境外非法提供国家秘密、情报,危害国家安全的违法犯罪活动。

新华社的报道称,这一期间,公安机关多次联系桂敏海,要求其返回接受调查,但陪同的瑞典外交人员要求桂敏海不要配合。高铁在济南西站停留期间,公安民警将桂敏海带离列车,以涉嫌为境外非法提供国家秘密、情报罪对桂依法采取刑事强制措施。

53岁的桂敏海被拘后,由中国公安部安排,接受香港媒体《南华早报》《东方日报》等访问。桂敏海指瑞典政府视他为一枚政治博弈游戏中的棋子,他希望瑞典政府停止炒作他的问题,不要再为中国政府制造麻烦,否则将考虑放弃其瑞典公民身份。不过,有关视频显示,访问进行时,有两名公安站在他两旁,一名他的密友看了视频后告诉法新社,桂敏海的发言“不可信”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息