北京叫停“互助献血” 将增采血点

字体大小:

北京市卫生计生委消息,按照中国国家卫生计生委要求,北京已于2月10日叫停互助献血,而不少医院内部工作人员则对“血荒”感到担忧。北京市卫生计生委称,北京将增加血点布局,加强血液安全保障。

据新京报报道,根据《中华人民共和国献血法》第十五条规定,为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。为保证应急用血,医疗机构可以临时采集血液,但应当依照本法规定,确保采血用血安全。

如今,这种献血方式退出北京历史舞台。记者昨日从市卫计委处得到确切消息,按照国家卫生计生委《关于做好十九大期间医疗安全管理工作的通知》停止开展互助献血的要求,北京决定于2018年2月10日起停止开展互助献血。不过,市卫计委相关负责人还表示,实际运作中确实属于病情需要,家属真实意愿,可作个别处理。

报道称,几乎每一次叫停互助献血,都会引发社会争议。一方面,互助献血背后的利益链令人触目惊心;另一方面,面对“血荒”,互助献血成为不少患者的唯一希望。

报道指出,互助献血是“没有办法的办法”,现在的关键问题不是叫停与否,而是如何去解决用血难的问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息