在台大陆配偶团体谴责家暴行为

字体大小:

台北一位大陆籍配偶遭家暴伤重送医,引发关注。众多在台大陆籍配偶及团体昨天(26日)谴责暴力行为,呼吁保护大陆籍配偶权益。

据中新社报道,上述遭家暴的杨姓大陆籍配偶来自湖南,嫁到台湾近20年,在一家医院从事看护工作。她大年初二遭丈夫家暴,受伤严重,送医急救。

大陆籍配偶姐妹、团体获悉后第一时间前往医院探望安抚,捐款捐物,协调救治。该名大陆籍配偶日前的情况趋稳定。

湖南省台办,台湾有关机构启动应急机制,协助家属快速办妥来台手续。杨姓女子的两个女儿目前已抵台照料亲人。

长期关注在台大陆籍配偶发展状况的中华妇女党主席涂明慧昨天表示,大陆配偶姐妹严厉谴责家庭暴力,接下来将循法律途径维护杨姐妹的权益。

涂明慧称,很多大陆籍配偶遭受家暴后一味忍气吞声,希望她们能勇敢说出来,拿起法律武器。她也透露,中华妇女党正筹建外籍及陆籍配偶倾听专线,提供律师咨询。

涂明慧表示,这一事件再次显示出在台大陆籍配偶权益保护还有很大提升空间。多位大陆籍配偶也呼吁台当局重视该群体处境,尽快修订不合理制度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息