长三角三省一市将协调产业规划 打造世界级城市群

字体大小:

中国长三角的三省一市将协调产业规划,避开同质化竞争,并形成统一的市场,目标是打造有影响力的世界级城市群和能够在全球配置资源的“亚太明珠”。

中共政治局委员、上海市委书记李强今天(6日)出席上海代表团审议政府工作报告的讨论。他在回答媒体提问时介绍,长三角的上海、浙江、江苏和安徽的地域面积只占中国的3.7%左右,人口却有2.2亿人,占中国人口的近16%,经济总量达19.5万亿元(人民币,下同,约4万亿新元),是中国经济总量的近四分之一。

他说:“近20万亿元的经济总量在世界经济版图中也占有重要一席,这么大的区块如果发展得好,对国家提高经济竞争力极有好处。”

李强在去年10月的中共十九大后履新上海市委书记,并在12月率上海市党政代表到安徽、江苏、浙江考察,商谈长三角发展。上海是长三角一体化发展的龙头,曾担任浙江省省长和中共江苏省委书记的李强,被外界视为领军推动长三角一体化的最佳人选。

他介绍,长三角一体化发展要进行规划对接,包括在三省一市打通几十条断头路,统筹规划产业布局以避免同质化的过度竞争。一些战略性的试点性政策和项目会在长三角范围内率先共享和借鉴。此外,长三角地区也要建立统一的大市场。

为推动长三角一体化,三省一市目前已在上海设立区域合作办公室,并正制定长三角一体化发展行动计划。

李强说,长三角合作要达到三个目标:建成新发展理念的引领示范区、成为有影响的世界级城市群,以及能在全球配置资源的“亚太明珠”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论