花莲拆危楼废弃物10万吨  处理费需4亿台币

2月9日是台湾花莲地震救援“黄金72小时”的最后一天,救援力量集中在仍有失联人员的云门翠堤大楼。(中新社)
2月9日是台湾花莲地震救援“黄金72小时”的最后一天,救援力量集中在仍有失联人员的云门翠堤大楼。(中新社)

字体大小:

台湾花莲2月初的强震造成大楼倾塌,花莲环保局9日指出,拆除危楼产生的土石、废弃物估计有10万吨,处理费用高达4亿元新台币(1800万新元,下同),分类、处理也要花1年的时间。

据中通社报道,花莲县环保局长饶忠说,云翠大楼、统帅饭店、白金双星、吾居吾宿的废弃物已清运完毕,加上拆除中的旧远东百货大楼废弃土石,都暂时堆置在花莲市国福社区的空地。

另外,家具、轮胎及垃圾夹杂泥土堆中,加上钢筋、水泥石块,废弃物堆成3座大土堆,这些废弃物数量庞大,让环保局伤透脑筋。

饶忠预估,废弃物的分类、处理都要花上1年的时间才能完全整理完毕。目前旧远百大楼拆除仍进行中,待拆完后所有废弃物总量近10万吨,若以每吨清除处理费用4000元估算,总费用高达4亿元。

饶忠说,废弃物中,灾民最在意的是照片,对他们来说是无可取代的纪念品,环保局也雇工在废弃物中搜寻有价物品,集中保管供灾民认领。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词