留置时间不得超过半年

中国监察法草案明确,对于涉嫌严重职务违法或犯罪、并且可能逃跑、自杀或伪造毁灭证据等的嫌犯,当局将可采取留置措施,留置时间最长可达半年。

国家监察法草案今早提请全国人大审议。

十二届全国人大常委会副委员长李建国今早做说明时说,监察机关在调查职务违法和犯罪时,可以采取谈话、讯问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等措施。

其中,被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或犯罪,而监察机关已掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有涉及案情重大、复杂,可能逃跑、自杀,可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据等情形之一的,将可以将被调查人留置在特定场所。

有分析担忧,监察法定义的职务犯罪与一般刑事犯罪不同,被调查人将无法要求律师协助。

李建国说,为保护被调查人的合法权益,留置时间不得超过三个月,特殊情况下可延长一次,延长时间不超过三个月;监察机关发现采取留置措施不当的,应当及时解除。

李建国说,采取留置措施后,除有碍调查的,应在24小时内通知被留置人员所在单位和家属。同时,应保障被留置人员的饮食、休息、安全,并提供医疗服务。(联合早报记者林子恒北京报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1