统一资源利用 中国组建自然资源部

中国国土资源部将重新调整组建成新的自然资源部。

国务院机构改革方案今早提请全国人大审议。方案提出,将现有国土资源部职责、国家发改委组织编制主体功能区规划职责、住房和城乡建设部的城乡规划管理职责、水利部的水资源调查和确权登记管理职责、农业部的草原资源调查和确权登记管理职责、国家海洋局的职责,以及国家测绘地理信息局的职责进行整合。

国务委员王勇今早在做说明时说,组建新的自然资源部,目的是解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题。

国土资源部的监督防止地下水污染职责,则将并入新组建的生态环境部。

新部门也涵盖原环保部的职责、发改委应对气候变化和减排职责、水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责、农业部监督指导农业面源污染治理职责、国家海洋局海洋环境保护职责,以及国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责。

新的生态环境部将统一负责环境生态监测和执法工作,监督管理污染防治、核与辐射安全。(联合早报记者林子恒北京报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1