中国设退役军人事务部 保障退役军人待遇

中国国务院将组建新的退役军人事务部,加强退役军人服务保障体系的建设。

国务院机构改革方案今早提请全国人大审议。方案提出,将民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,组建退役军人事务部,作为国务院组成部门。

中国国家主席习近平在2015年9月宣布大刀阔斧的军队改革计划,包括裁军30万。大量退役军人的抚恤安置成了政府和军方亟需解决的问题。

国务委员王勇在大会上作说明时说,新部门的主要职责是“拟订退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规”并组织实施,褒扬彰显退役军人为中共、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主选择退役军人服务管理、待遇保障工作,组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等。

新部门也将负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等。

王勇做完关于设立退役军人事务部的说明后,现场响起掌声。(联合早报记者林子恒北京报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1