蔡英文:台湾社会离性平还有一段路要走

字体大小:

台湾总统蔡英文今天在社群网站面簿贴文说,深刻感觉台湾社会离性别平等还有一段路要走,包括在职场对女性多点同理心、司法判决须彰显社会公平正义及在司法制度中落实性别主流化。

据台湾《经济日报》报道,蔡英文下午透过面簿(facebook)表示,“最近职务法庭的一项判决,引起社会很多讨论”作为总统,“我不宜也无意评论这个个案的判断”,但这个个案引起的各界议论,“让我深刻感觉到台湾社会离性别平等,确实还有一段路要走”。

蔡英文表示,这件事应从三个面向做起。第一、社会对女性在职场上的处境要多一分同理心。

蔡英文说,身为女性,很了解性别压力可能发生在家庭、校园及各行各业中。尤其在职场上,职权和性别权力双重不对等情况下,弱势的一方总是很难得到足够支持,甚至可能反过来成为被检讨对象,台湾社会应用更大同理心理解受害者处境。

蔡英文表示,司法判决须彰显社会公平正义。司法是公平正义守护者,当少数法官的决定和社会期待有明显落差时,会加深国民对司法的不信任感,对其他法官不公平。政府推动司法改革,是为重建国民对司法的信心。改革不应也不会受这个事件影响,将加快脚步、加大力道。

蔡英文说,第三、务必在司法制度中落实性别主流化。司法院已着手研议改进职务法庭制度,包括引进法官以外人员加入第一审职务法庭,并改为二审制以增加救济可能,也将加强法官及相关同仁性别平等教育,强化同仁性别平权意识。

蔡英文未在贴文中点名哪一个个案,但前法官陈鸿斌被控与助理有异常互动,监察院2015年10月通过陈鸿斌弹劾案,送交职务法庭审理后,判决陈鸿斌免除法官职务,转任法官以外的其他职务。陈鸿斌提起再审之诉成功,职务法庭8日妇女节当天将原判决废弃,改成罚款新台币216万多元。改判结果一出,引来各界舆论四起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息