面对惠台只能警告加正名 台学者:台湾无计可施

字体大小:

因应中国大陆祭出对台31项措施,台湾行政院副院长施俊吉今召开记者会宣布因应对策。台湾行政院昨也指示各部会统一正名,使用“对台”一词,以正视听,厘清这些措施并非惠台本质。

台湾世新大学传播学院院长游梓翔在脸书贴文表示,针对大陆的31项惠台措施,行政院因应方案一拖再拖,拿不出来。“警告”加“正名”,只是显得台湾无计可施而已。

贴文指出,“党政人士”表示,因为“相关措施面向广泛”,所以要花时间评估。“党政人士”又说,评估的重点是“法律关系”、“国民权益”、“产业经济影响”。在评估时将“法律关系”放第一位,是代表政府未来准备祭出法律手段,提醒赴陆民众“违法”风险吗?

于是一方面嘴上说“台政府不能禁止民众选择到大陆发展,但须提供充足风险评估资讯,供台湾人判断”的漂亮话,一方面又努力暗示可能遭遇的法律风险,这就不是“风险劝说”或“道德劝说”,而是“可能违法”的警告甚至恐吓了。

游梓翔贴文指出,因应方案还拿不出来,但“嘴硬方案”一个接一个。最新的“嘴硬方案”是——“为了不随陆方起舞”,赖院长对“行政院内部”作了“口头指示”——将来谈到相关措施时,不可称之为大陆“惠台”措施,要改说“对台”措施。

果然不愧是正宗“台湾正名”高手,把“惠”字消个音或用立可白涂掉,补个“对”字上去,大陆的“惠”台措施就立刻破功了,果然厉害!行政院内部说话要注意,如果不小心说了个“惠”字,最好自己也皮绷紧“风险评估”一下。除了赖神,谁能想出这种“改名改运”的神奇办法呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息