中国大部遇雨雪过程 北京阔别145天遇“初雪”

字体大小:

中央气象台消息,今天(17日)至下周一(19日),中国大部地区迎来新一轮降水过程。其中,西北地区东南部、西南地区东部、江汉、江淮、江南、华南等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨。此外,上述局地并将伴有雷暴大风或短时强降水等强对流天气。北京结束145天无有效降水日记录,迎来雨雪天气。

据中新社报道,上述不少地区已于昨天(16日)开始有雨雪过程。

气象监测显示,山西、河北等地出现3毫米至9毫米降雨或雨夹雪天气,局地11毫米至14毫米;四川盆地、云南、贵州、广西、广东、福建等地出现分散性大雨或暴雨,广西柳州局地大暴雨(100毫米至168毫米,最大小时雨强20毫米至37毫米)。

中央气象台透露,受东移高空槽影响,今早(17日)5时降水回波进入北京西南部山区,向东北方向移动。目前,北京大部分地区已出现雨夹雪或小雪。截至早上9时,全市平均降水量0.3毫米,城区平均0.1毫米,最大延庆二海坨2.8毫米。观象台0.4毫米,结束了145天(2017年10月23日至2018年3月16日)无有效降水日记录。

据报道,比天空降雪更热闹的,是北京市民微信朋友圈、微博等社交平台的“网络降雪”。

尽管在气象专家看来,1月21日北京市平均0.1毫米的降雪量已达初雪标准,但在网民心中,这场仍在飘洒的满天雪花才是这个冬天迟来的初雪。

气象专家指出,3月以来,中国大部地区气温持续偏高,积蓄了足够的能量,尤其是南方日益强盛的暖湿气流与冷空气的碰撞,为强对流天气的发生发展创造了有利条件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息