漂流三年 台湾师生海滩捡日本相机 网上寻失主

台湾师生在海滩清洁垃圾的时候,发现一部布满青苔的密封胶盒。(台湾《自由时报》)
台湾师生在海滩清洁垃圾的时候,发现一部布满青苔的密封胶盒。(台湾《自由时报》)

字体大小:

一份回忆浮沉在海洋将近3年,随海浪由日本石垣岛漂流到台湾。台湾宜兰县的小学生昨天由老师带领到海滩清洁垃圾的时候,发现一部布满藤壶、青苔的密封胶盒,打开后原来是一部Canon G12相机,神奇的不单是相机还有电力,而且记忆卡也未损坏。师生读取照片后,推断机主应是日本人,他们通过网络发布照片,希望能为相机找回主人。

综合台湾自由时报、东森新闻等报道,宜兰县岳明国小忠班教师李公元(Park Lee)昨日在Facebook发文,称当日全校总动员到海滩捡拾垃圾,其间男生何兆恩找到“一台已经长满贝壳(藤壶)青苔的防水相机”,师生将相机带回学校研究,发现里面的记忆卡仍有逾百张照片。李公元说:“偷看别人相机照片,似乎有点不太道德。不过我们讨论的结果,如果可以看看照片,会不会有什么线索可以让我们找到相机的主人还他呢?”

师生经讨论后决定查看照片找寻线索。他们推断相机主人很有可能是日本人,因为多张照片都是日本石垣岛上拍摄。何兆恩也曾到石垣岛交流,因此认出照片上的街景,而且“由人的脸形来看,也很像日本人”。

李公元说,照片拍摄时间是由2015年5月至2015年9月间,最后一张是2015年9月7日潜水时拍摄。他指相机除了多张海边玩乐潜水的照片外,也有在东京的照片,故此推断失主应该是日本年轻人,有可能是学生。

李公元说:“我们决定公开照片,最主要是希望可以找到相机主人,最好有日本媒体朋友可以帮忙报道,让主人看到新闻找到我们,或许我们就可以归还相机给他们了。”

有网民表示:“好厉害的防水壳,好厉害的电池续航力。”也有眼尖的网民发现,李公元发布的照片中有潜水店的商标,表示会透过石垣岛潜水店的朋友尝试联络失主。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息