路透调查:中国3月官方制造业PMI料升至50.5

字体大小:

路透综合29家分析机构的预估中值显示,中国3月官方制造业采购经理人指数(PMI)预计升至50.5,脱离上月创下的19个月新低,节后复工拉动制造业回暖。

路透社今天(29日)引述兴业研究的鲁政委等表示,他们预计3月PMI升至50.8, “受节后复工影响,3月生产活动将较2月有所加快。高频数据也显示3月发电集团日均耗煤量有所回升。”

但也有分析师认为,经济增长可能存在向下压力。海通证券宏观团队的报告指出,3月以来下游地产需求回落,发电、钢铁等工业生产放缓,而钢铁、煤炭等库存创新高,叠加中美贸易战开启也对外需不利,均意味着经济下行压力再度出现。

他们引述高频数据称,3月上旬重点钢企粗钢产量同比增速降至2.2%,远低于1月至2月增速;3月前23天发电耗煤增速也较1月至2月15%的增速水平大幅下滑。

兴业证券首席宏观分析师王涵稍早表示,年初以来宏观和微观数据出现背离,后者可能更有指向意义。从微观数据来看,今年中国经济似乎仍有一定的压力,考虑到央行今年对信贷管控力度上升则更是如此。

据报道,中国2月官方制造业PMI降至19个月低点,其中生产和新订单指数回落明显,这主要是受春节因素影响企业普遍停工减产。

制造业PMI是一个综合指数,按照国际上通用的做法,由五个主要扩散指数加权而成。通常PMI指数在50以上,反映经济总体扩张;低于50,反映经济衰退。

中国3月官方制造业PMI将于后天(31日)早上获公布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息