北京城市副中心详规首次公开 已形成阶段性成果

字体大小:

北京市第十五届人大常委会第三次会议于今天(29日)上午召开,会上首次公开了北京城市副中心详细规划,并表示规划已形成阶段性成果。

据中通社报道,上述会议听取和审议了《北京城市副中心控制性详细规划(草案)》。北京市规划和国土资源管理委员会主任张维指出,目前,城市副中心规划已经形成阶段性成果,将从多个方面进行落实。

张维介绍,要有序推动中心城区北京市级党政机关和市属行政事业单位搬迁,带动中心城区其他相关功能和人口疏解。

此外,围绕承接中心城区功能和人口疏解,进一步促进行政功能与其他城市功能有机结合,同时以行政办公、商务服务、文化旅游为主导,形成配套完善的城市综合功能。

张维说:“要突出水城共融、蓝绿交织、文化传承的城市特色,强化规划管控体系,打造无愧于时代的千年之城。”

张维表示,要重点处理好副中心与中心城区、副中心外围地区、城市东部地区和通州周边地区的关系,着力打造成为国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。

今天公开的草案也强调,要坚持高起点、高标准、高水平,落实世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求,用最先进的理念和国际一流的水准规划建设管理北京城市副中心。

此外,从城市综合交通、职住平衡、公共空间等人们日常生活最关注的方面,提出针对性的规划策略。

据了解,《北京城市总体规划》去年9月13日被公布,明确了“一核一主一副”的城市空间布局,其中“一副”就是指北京城市副中心,位于北京通州区。

目前,北京城市副中心已经发出首张“全城通办”营业执照,北京地铁6号线也将为副中心开通“大站快车”,方便市民快速通达城市副中心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息