港政府强烈谴责戴耀廷“港独”言行

字体大小:

据《大公报》报道,香港大学法律系副教授、非法“占中”发起人戴耀廷日前赴台湾,在论坛上狂言“香港可以考虑成立‘独立国家’”。特区政府昨日发表声明强烈谴责,称对有大学教员发表有关香港可以考虑成立“独立国家”的言论感到震惊,重申任何有关“港独”主张,均不符合“一国两制”、基本法以及香港社会的整体和长远利益。多名立法会议员对戴耀廷的言论表示愤慨,形容对方作贼心虚,更试图混淆视听将政府回应称作打击“言论自由”。他们要求港大革除戴耀廷教职,以免对方再荼毒学生,又促请政府应考虑何时推动23条立法,遏止“港独”恶行。

政府发言人昨日发出声明强烈谴责,重申任何有关“港独”的主张,均不符合“一国两制”、基本法以及香港社会的整体和长远利益。发言人表示:“特区政府对有大学教员发表有关香港可以考虑成立‘独立国家’的言论感到震惊,并予以强烈谴责。”戴耀廷旋即在面簿专页发表帖文狡辩说:“这些言论我早在香港的报章上已曾发表过,并没有什么新的观点。”他又声称,政府“高调”发表针对他的声明,“令人怀疑特区政府是否为了在未来进行二十三条立法造势,及打击港人的言论自由,连讨论及想像中国与香港的未来也会受到压制。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息