中国驻世贸组织代表:美国动摇了世贸组织的根基

字体大小:

中国常驻世贸组织代表团张向晨大使就美国公布“301条款”拟采取措施清单发表声明,指美国的做法严重动摇了世贸组织的根基,使多边贸易体制面临空前险境。中国呼吁所有世贸组织成员和中国一道,坚决抵制美国的贸易保护主义行径。

据中新网报道,张向晨指,美国“301 条款”调查报告歪曲事实,东拼西凑,对中方妄加指责,完全不符合中国推进市场化改革、扩大对外开放和加强知识产权保护的实际情况。

张向晨认为,美国根据“301 条款”调查报告,公布拟采取的限制措施,蓄意严重违反世贸组织最基本、最核心的最惠国待遇、关税约束等规则和纪律,是典型的单边主义和贸易保护主义行径。对此,中方强烈谴责,坚决反对。

他解释说,在多边贸易体制的历史上,“301 条款”肆虐一时,臭名昭着,遭到很多国家的抵制,世贸组织也于 2000 年初做出明确裁决,在此后十几年里,“301 条款”偃旗息鼓。现在,美国做出的不违反世贸组织裁决的承诺言犹在耳,美国政府关于以符合世贸组织规则的方式实施“301 条款”的行政声明墨迹未干,美国便公然针对中国采取“301 条款”措施,性质严重,影响恶劣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息