气温最高30度 港人带“消暑法宝”扫墓

字体大小:

今天是清明节,不少人都会前往扫墓。香港天文台预测,今日大致天晴,日间天气炎热,最高气温约为30度,或有机会成为有纪录以来最热的清明节。

香港明报网报道,今晨到将军澳华人永远坟场观察,见到不少市民带着祭品上山扫墓,但人流与去年相比则较少。与家人及子女带祭品上山的陈先生认为,由于今年清明节前为几天复活节长假,估计部分市民已于假日完成扫墓,故正日上山人潮较稀少,估计需花约半个小时步行上山。

得知今日天气炎热,陈先生与两名子女“出尽法宝”应付,特别准备了饮用水、雨伞、防晒及防蚊喷雾,儿子还带了小型电风扇消暑。祭品价格方面,陈先生指新年过后物价上升,祭品价格上升约一成,但未影响他购买的数量,他与家人仍购入不少祭品,用手推车运送上山拜祭。

另一市民周先生也表示,对比去年,今年正日上山扫墓的市民较少,满意现场交通安排。他估计需花约45分钟带祭品步行上山,整个拜祭过程可于约两小时内完成。

据香港天文台1947年以来的每年清明节当天气候资料,历来最热的清明节出现在2015年,当日最高气温达30.6度;1969年的清明节则是有纪录以来最寒冷,当日最低气温仅9.9度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息