江西回应三年后取消中考:是两考合一

字体大小:

据新京报报道,“江西省将在3年后取消中考”,连日来,一则江西高中招生新政的传言,引发网络关注。

报道称,上述说法来自江西省教育厅4月3日发布的高中阶段学校招考新政,其中提出,将取消实行多年的高中录取考试。不过,江西省教育厅昨回应称,这一新政并不意味着中考制度终结,外界对于“取消中考”的说法,是对新政的误读。

江西省教育厅基础教育处处长何少加解释,目前江西省斑中阶段招生录取,实行初中学业水平考试和高中统一招考并行的政策,前者为初中毕业考试,后者则是高中录取考试。江西省教育厅的新政,实质上是将初中毕业、高中招生“两考合一”,即统一为初中学业水平考试,不再单独进行高中录取考试,高中阶段学校招生录取,以初中学业水平考试为基准。

江西省教育厅一名工作人员介绍,准确来说,江西将取消现行的统一中考,并由学业水平考试替代。尽避取消了统一的高中招生录取考试,但并不意味着高中录取就不需要考试。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息