林浊水:要台民众变“显性台独”很困难

字体大小:

以“独立公投.正名入联”为诉求的“喜乐岛联盟”今天(7日)成立,预计明年4月推动“独立公投”。民进党大佬林浊水受访表示,独立公投会不会过关,要看当时的大环境;目前民进党主流是“隐性台独”,要民众变“显性台独”很困难。

联合新闻网引述林浊水指出,台湾前总统陈水扁时代推动以台湾名义加入联合国公投,刚开始发动时,民调支持度非常高,最后结果没有过关。这样的结果不表示民众不支持“入联”,而是认为时间点不是现在。他说:“这就是隐性台独的表现”。

林浊水表示,“台独公投”能否过关,牵涉当时台湾内外的“气候”,包括国际上对“台独”的态度,尤其是美国政府的看法。蔡政府上台后,台美关系持续上升,美方对台湾较为支持,“但没有支持到台湾以独立国家的名义,加入联合国”。

至于台湾内部因素,林浊水表示,民进党过去是一个“台独党”,但现在只有行政院长赖清德公开谈“台独”,党主席蔡英文与党中央都属于“隐性台独”。他认为,要民众变“高度显性台独”,很困难也兜不起来。

林浊水说,“独立公投”有意义也有风险,公投是人民意志的展现。不过,如果“独立公投”没通过,“台独”在国际上的声势,会相当程度受到伤害,各国会认为台湾人不支持“独立”。

此外,林浊水表示,台湾“入联公投”,纵使美国支持,也别忘记中国大陆在联合国拥有否决权。公投若过关,美陆台三边情势将会紧张,台湾人是否愿意接受,也须事先思考。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息