中方谈中印官方“互动频繁”:双边合作大有可为

中国外交部发言人华春莹昨天(16日)在北京例行记者会上表示,中印近期互动充分表明,两国拥有广泛共同利益,双边合作大有可为。

据中新社报道,一段时间以来,中印官方互动频繁。上周中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪与印度国家安全顾问多瓦尔举行了会谈。此外,两国还举行了第五次中印战略经济对话,外交部副部长孔铉佑本月早些时候赴印磋商。

对于上述互动是否说明中印关系升温,华春莹回应说,今年以来,在中印领导人引领下,两国关系保持积极发展势头,各层级交往密切,各领域合作取得不少新进展。除杨洁篪日前在上海同多瓦尔举行会谈;中印经贸联合小组第11次会议、第五次战略经济对话也先后成功举行,两国外交部负责人还进行了互访。此外,双方举行了边境事务、跨境河流等领域工作机制会议。

华春莹表示,上述互动充分表明,中印两国拥有广泛共同利益,双边合作大有可为。

华春莹说:“中方重视发展同印度的关系,愿同印方一道努力,落实好两国领导人达成的重要共识,牢牢坚持双边关系正确发展方向,更多积累正能量,拓展新合作,推动中印关系健康稳定向前发展。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息