40万芯片人才缺口 中国计算机教育头重脚轻

字体大小:

据中国青年报报道,北京交通大学副教授李浥东近日受访时指出,在对中兴事件的讨论中,关注技术差距的多,关注人才问题的少。在他看来,中国国产芯片的研发和应用短缺,更为根本的问题在于中国计算机人才培养的“头重脚轻”。

李浥东指出,计算机专业的大学生和研究生,普遍不愿意学习更为基础的计算机系统结构,而是对计算机应用更加上心。“高校的芯片产业人才储备堪忧。几乎所有人都在做计算机应用的东西,而不是基础的东西。”

《中国集成电路产业人才白皮书(2016-2017)》指出,目前中国集成电路从业人员总数不足30万人,但是按总产值计算,需要70万人,人才培养总量严重不足。

李浥东警告,如果这样的情况继续发展下去,未来3-5年,计算机底层研究就会没有人才可用。“解决这个问题,需要体系化的建设来治根、治本。”

大连东软信息学院副教授张永锋受访时也指出,IT领域的人才考核体系该改一改了。“不能把所有专业一刀切,尤其是国家职称评定、绩效考核。”他认为,在芯片领域,中国本就落后于欧美国家,短时间内不可能产生很多成绩、赚很多钱,如果此时对芯片人才的考核还像其他领域一样,只看学术论文,唯绩效论,那么可能会有很多人离开这一领域,选择待遇更好的工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息