中国商务部:开创中印合作互利共赢新局面

字体大小:

中印两国领导人明天(27日)将在武汉举行非正式会晤。中国商务部新闻发言人高峰今天(26日)在北京称,将落实双方此次达成的重要共识,开创中印两国合作互利共赢的新局面。

中新社引述中国外交部此前介绍,两国领导人在此次会晤中,将就中印关系全局性、长期性、战略性问题深入交换意见,并就当今世界动向性、趋势性的问题进行深入沟通。

高峰在今天举行的新闻发布会上则称,中印两国均为发展中大国,也是主要新兴经济体,都拥有庞大的国内市场,经济互补性较强,合作潜力巨大。

据报道,近年来,中印经贸合作保持快速发展势头。中国为印度最大贸易伙伴,印度则为中国在南亚最大贸易伙伴。

官方数据显示,2017年中印双边贸易额达844亿美元(1120.53亿新元),创历史新高,同比增长20.3%。2018年一季度,中印双边贸易额达221.3亿美元,同比增长15.4%。

投资方面,截至2017年底中方累计对印度投资超过80亿美元,印度已成为中国企业海外基础设施合作重要市场和投资对象国之一。

今年以来,中印经贸合作有升温之势。中国商务部3月曾率贸易促进团访印,双方企业签订了101项合作协议,合同金额近24亿美元。

高峰表示,将认真落实此次两国元首会晤达成的重要共识,加强双方在多双边的务实合作,持续做大做强经贸合作“蛋糕”,使两大市场实现优势互补,释放出新发展动能,开创两国合作互利共赢的新局面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息